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Méthodes de protection

 

  • Mesures de prévention


La dissémination de ce pathogène sur de longues distances n’a lieu que par le transport de matériel végétal infecté. Comme sa présence n’induit pas forcément l’apparition de symptômes, les risques de la propagation de la bactérie sont augmentés.


Eviter l’irrigation par aspersion qui rend l’atmosphère humide et propice à l’installation de la bactérie.


Etre vigilant sur la qualité des plantes sur lesquelles les boutures sont prélevées étant donné que la bactérie se transmet par le bouturage.

Favoriser l’utilisation d’un substrat plutôt inerte, pauvre en matière organique et en azote (ex : sable de rivière), qui limite la transmission de la bactérie.

Respecter les règles d’hygiène lors des différentes opérations culturales (bouturage, éboutonnage, etc.) : désinfecter les outils fréquemment et se laver les mains régulièrement.

Dernière modification : 07/11/2013
  • Auteur :
  • . GIE-FPSO (GIE)