Méthodes de protection
Mesures de prévention
- L’introduction de la maladie dans la culture se fait essentiellement par l’intermédiaire de boutures infectées.
- Veiller à ce que les pieds-mères soient sains.Surveiller les boutures lors de la phase d’enracinement. Il semble que certaines variétés sont plus sensibles que d’autres.
- Le champignon se développe sous une forte humidité et de préférence à des températures comprises entre 20 et 26 °C. Il faut donc éviter les arrosages par aspersion et aérer les cultures au besoin.
- Au sein de la serre, le champignon est véhiculé par l’eau, les mains, les habits ainsi que le transport de plantes et de débris végétaux.
Sous conditions climatiques à risques, appliquer à titre préventif un produit phytosanitaire à base de mancozèbe ou de mancozèbe couplé à du myclobutanil, empêchant la germination des spores. De nombreuses spécialités phytosanitaires contenant ces matières actives sont actuellement disponibles pour lutter contre
l’ascochytose. Ce type de traitement aide également à lutter préventivement contre la rouille blanche due à Puccinia horiana qui se développe sous les mêmes conditions climatiques.
Pour que le traitement soit efficace, bien traiter chacun des végétaux. Néanmoins, le champignon a montré qu’il pouvait développer des résistances face à l’utilisation trop répétée d’une même matière active