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Mildiou de la tomate

Phytophthora infestans

 

 

Le mildiou est une maladie aérienne de la tomate qui a longtemps été considérée comme cryptogamique, causée par le soit disant champignon Phytophthora infestans. En fait, cet organisme est maintenant classé avec les algues. 

 

Un autre Phytophthora, Phythophthora nicotianae, entraine le dépérissement des plants de tomate après les pluies d’été,  mais aussi  la perte de nombreux fruits entrant en contact avec le sol. 

 


 

 

 

Carte d'identité

 

  • Type : maladie provoquée par un organisme maintenant classé avec les algues (Oomycètes)
  • Période à risque : avril à octobre
  • Conditions favorables : 10 – 25 °C, présence d’eau (rosée, brume, pluie)
  • Dynamique : ****
  • Conservation : oospores dans le sol
  • Organes sensibles de la plante : feuilles et fruits
  • Stades sensibles du végétal : tous
  • Autres végétaux sensibles : Pomme de terre, autres solanacées (poivrons, aubergines…)

 

Dernière modification : 07/03/2019