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Biologie

Pourriture blanche de l’ail

 

 

Les sclérotes noirs de Sclerotium cepivorum, mesurant un demi-millimètre de diamètre, assurent la conservation de ce champignon dans le sol. Ils sont capables de survivre dans les couches superficielles du sol pendant plus de dix ans. Ils y germent à proximité des racines des alliacées sensibles, probablement activés par des composés soufrés émis dans le sol par celles-ci.

 

Les filaments mycéliens issus de ces sclérotes peuvent infecter directement l’ail, l’échalote ou les oignons à la surface du sol, surtout si les feuilles extérieures sont blessées. En conditions du milieu favorables, l’infection des racines par le champignon se fait à des températures comprises entre 10 et 24 °C, avec un optimum de 18 °C. Selon les régions, cette maladie peut sévir de la fin du printemps au début de l’automne.

 

Soulignons que les sclérotes peuvent être disséminés par les semences, et les outils aratoires.

 

Dernière modification : 23/05/2014