Pandemis heparana
Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts
Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts
- Description du ravageur :
L'adulte mesure 20 mm d'envergure. Les ailes antérieures sont brun jaunâtre à brun roux et présentent deux bandes, une basale et une médiane, plus foncées (figure 1). Le mâle présente, comme chez tous les pandémis, une profonde échancrure sur le 2ème article de l'antenne.
Les oeufs sont de couleur vert clair, ils sont regroupés en ooplaque mais ne sont pas recouverts de sécrétion cireuse. La larve peut atteindre 22 mm. La tête, le corps, l'écusson prothoracique et la plaque anale sont de couleur uniforme vert clair à jaunâtre. Le dos présente de petites taches claires à la base des poils. Cette larve est très vive dans ses mouvements : lorsqu'on la touche, elle se tortille et se laisse tomber au bout d'un fil de soie.
La chrysalide est enfermée dans un cocon tissé dans les feuilles enroulées. D'abord verdâtre, elle devient brun-rouge foncé. Elle mesure jusqu'à 12 mm de long. Durée de développement dure 8 à 10 jours.
Les oeufs sont de couleur vert clair, ils sont regroupés en ooplaque mais ne sont pas recouverts de sécrétion cireuse. La larve peut atteindre 22 mm. La tête, le corps, l'écusson prothoracique et la plaque anale sont de couleur uniforme vert clair à jaunâtre. Le dos présente de petites taches claires à la base des poils. Cette larve est très vive dans ses mouvements : lorsqu'on la touche, elle se tortille et se laisse tomber au bout d'un fil de soie.
La chrysalide est enfermée dans un cocon tissé dans les feuilles enroulées. D'abord verdâtre, elle devient brun-rouge foncé. Elle mesure jusqu'à 12 mm de long. Durée de développement dure 8 à 10 jours.
- Les dégâts sur les cultures :
Les dégâts proviennent de l'alimentation des larves sur les fruits (pommier, poirier). Ils sont très limités au printemps.
Les dégâts de la génération d'été peuvent être particulièrement graves. Ceux de la génération d'automne dépendent du niveau de la population et du développement des pourritures, notamment lors du stockage des fruits attaqués (figure 2).