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Microorganismes des feuilles stockées

 

En fonction des feuilles (provenance du matériel végétal, manipulations subies, état sanitaire à la récolte et pendant le séchage) et des conditions de stockage (propreté des locaux, hygrométrie ambiante) de très nombreux microorganismes présents sur le limbe peuvent se développer sur ce substrat normalement sec (figure 1).

Figure 1 Figure 2 Figure 3 Figure 4


On relève ainsi la présence de certaines bactéries, des Bacillus spp., Clostridium spp., Micrococcus spp., Streptomyces spp. ou Acinetobacter calcoaceticus. Staphylococcus epidermis semble très fréquent sur les feuilles de tabac. Notons que nous avons aussi isolé Staphylococcus xylosus à partir de dépôts blancs dépréciant des feuilles de tabac destinées à réaliser des capes de cigare. Ajoutons que de tels dépots sont plus fréquemment de nature saline.

Diverses moisissures dues à de nombreux champignons peuvent se manifester durant le stockage des feuilles :
- plusieurs espèces d'Aspergillus (figure 2), comme Aspergillus fumigatus Fresen. (1863), Aspergillus flavus Link (1809), Aspergillus niger var. niger Tiegh. (1867), Aspergillus repens (Corda) Sacc. (1882), Aspergillus ruber Thom et Church (1926), Aspergillus ochraceus G. Wilh. (1877), Aspergillus versicolor (Vuill.) Tirab. (1908) et Eurotium herbariorum (F.H. Wigg.) Link (1809) (anc. Aspergillus glaucus) (figure 3) ;
- des Penicillium spp. (figure 4) tels que Penicillium aurantiogriseum Dierckx (1901), Penicillium chrysogenum var. chrysogenum Thom (1910), Penicillium citrinum Thom (1910), et Penicillium simplicissimum (Oudem.) Thom (1930) ;
- de très nombeux autres champignons tels que Rhizomucor pusillus (Lindt) Schipper (1978), des Rhizopus spp. et des Alternaria spp., Cunninghamella sp., Stemphylium sp., Epicoccum nigrum Link (1815), Chaetomium sp., Cladosporium herbarum (Pers.) Link (1816), Cladosporium cladosporioides (Fresen.) G.A. de Vries (1952), Scopulariopsis candida (Guég.) Vuill. (1911), Pseudocochliobolus pallescens Tsuda et Ueyama (1983), Geotrichum sp., Humicola insolens Cooney et R. Emers. (1964), Colletotrichum sp., Cochliobolus spicifer R.R. Nelson (1964) (anc. Helminthosporium spiciferum), Thermoascus aurantiacus Miehe (1907).

Soulignons que certains de ces champignons ont déjà été signalés pendant la phase de séchage (voir Problèmes parasitaires).

Dernière modification : 13/07/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Aspergillus barn rot -1
Figure 1
Aspergillus barn rot - 2
Figure 2