Thielaviopsis basicola (Berk. & Broome) Ferraris (1912)
Pourriture noire des racines
,
- Synonyme : Chalara elegans Nag Raj & W.B. Kendr., (1975)
- Dénomination anglaise : black root rot
- Généralités
- Champignon présent dans de nombreux pays du monde et attaquant de très nombreux hôtes cultivés, et notamment quelques légumes (tomate, aubergine, , melon, carotte, haricot, etc.) ;
- Favoriser par les conditions froides et humides, avec des développements racinaires réduit, voire stoppé.
- Apprécie les sols humides, mais surtout froids. Son optimum thermique se situe normalement aux alentours de 17-23°C ;
- Le pH du sol influence son comportement ; à pH acide (aux alentours de 5,6), il est normalement moins actif. L'apport de calcium dans le sol peut augmenter son développement.
- Signes
- Arthroconidies (chlamydospores) (figure 4 et 5), typiques de Thielaviopsis basicola, visibles sur et dans les tissus racinaires ;
- Endoconidies rectangulaire(figure 3), germent à proximité des racines et les pénètrent soit directement à travers l'épiderme, soit par l'intermédiaire de blessures. Le champignon colonise rapidement les tissus du cortex et des vaisseaux qu'il fait pourrir.
- Moins fréquement, phialides très allongées produisant des endoconidies (10-23 x 3-5 µm) cylindriques et hyalines.
Fréquence d'observation en France : + (sur divers légumes de plusieurs familles botaniques)
+/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent
Outil(s) nécessaire(s) à l'observation : loupe binoculaire, microscope
Niveau de difficulté d'observation des signes sur les organes affectés : ++
+/- = aisé ; + = possible ; ++ = très difficile ou impossible
- Symptômes sur racines et organes enterrés
- Altérations plus ou moins brunes sur les racines, pourriture racinaire sur certains hôtes sensibles (figures 1 à 3) ;
- Faible développement et chlorose des plantes affectées. Elles flétrissent parfois durant les journées chaudes.
- Bioagresseurs parfois associés sur les racines : Meloidogyne spp., etc.