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Phytotoxicités diverses


Parmi les pesticides employés en agriculture, les herbicides et, à un moindre degré, les insecticides et les fongicides, sont susceptibles d'occasionner des dégâts parfois importants sur tomate. Les phytotoxicités (pesticide injuries) qu'ils induisent sont classées dans les affections non parasitaires des plantes et ne sont malheureusement pas si rares que cela sur le terrain. Il conviendra donc de ne jamais les écarter de vos hypothèses de diagnostic.

Les figures 1 à 6,  exemplifiant quelques anomalies de coloration sur folioles et sur feuilles de tomate occasionnées par les pesticides, et plus particulièrement les herbicides, devraient vous permettre de vous familiariser avec les symptômes provoqués par les phytotoxicités. Ces anomalies de coloration peuvent être multiples : teinte verdâtre ou livide des folioles, jaunissement, blanchiment, anthocyanisation, aspect terne et/ou bronzé du limbe… Les jaunissements sont de loin les symptômes les plus fréquents ; ils peuvent avoir une intensité et une répartition différentes sur les folioles et les feuilles :
- jaunissement en taches, en plages plus ou moins bien délimitées, évoluant parfois vers la nécrose des tissus ;
- jaunissement des nervures et des tissus contigus ;
- jaunissement des jeunes feuilles de l'apex ;
- jaunissement diffus du limbe entre les nervures ;
- jaunissement diffus de l'ensemble du limbe ;
- jaunissement et dessèchement entre les nervures évoluant rapidement ;
- jaunissement internervaire du limbe plus ou moins homogène, évoluant parfois vers le blanchiment des tissus ;
- blanchiment du limbe…

Rappelons que l'utilisation d'un herbicide sur une culture ou à proximité n'est jamais une opération totalement anodine. Les risques de provoquer une phytotoxicité ne sont jamais totalement écartés.

D'autres pesticides, par exemple des insecticides et des fongicides, utilisés seuls ou en mélange, des substances comme des engrais, peuvent aussi être à l'origine de phytotoxicités sur tomate. Ils provoquent parfois de la même manière des jaunissements, mais également d'autres symptômes décrits dans les chapitres Anomalies de croissance des feuilles, Taches sur feuilles, Flétrissement des feuilles, et Altérations et anomalies sur fruits.

L'origine d'une phytotoxicité est assez difficile à déterminer. En effet, le producteur réfute bien souvent l'éventualité d'avoir effectué une erreur ou subi un préjudice à l'origine des dégâts. L'étude de la répartition dans le temps (date d'apparition des premiers symptômes et évolution) et dans l'espace (répartition des plantes malades dans la parcelle et évolution) des symptômes induits par cette phytotoxicité permet, dans la majorité des cas, d'en confirmer la cause.


Quelles questions se poser lorsqu'on suspecte une phytotoxicité ?

- la précédente culture a-t-elle été désherbée avec des herbicides rémanents ?
- des traitements herbicides ont-ils été réalisés à proximité de votre culture ?
- le matériel de traitement a-t-il été bien rincé ?
- le matériel de pulvérisation est-il bien entretenu (nettoyage, calibrage…)?
- le bon produit a-t-il été utilisé à la bonne dose ?
- n'a-t-il pas été utilisé trop fréquemment (effet cumulatif) ?
- les recommandations d'utilisation indiquées sur l'emballage ont-elles été respectées ?
- le traitement a-t-il eu lieu dans des conditions climatiques particulières (températures trop élevées, stress divers) ?
- des produits incompatibles, ou trop de produits, ont-ils été mélangés ?
- les applications ont-elles eu lieu dans de mauvaises conditions (vent fort, températures trop basses ou trop élevées) ?

Rappelons que l'eau d'irrigation peut être polluée par un herbicide.

Que faire à la suite d'une phytotoxicité ?

Bien qu'il n'existe pas de solution miracle dans cette situation, vous pouvez toujours adopter les mesures suivantes :
- bien définir l'origine de la phytotoxicité ;
- empêcher qu'elle ne se manifeste une nouvelle fois ;
- ne pas éliminer les plantes immédiatement, les conduire normalement et observer leur évolution qui ne sera pas fatale dans tous les cas. En fait, cela dépendra surtout de la nature, de la dose et de la rémanence du ou des produits en cause, du stade de croissance des pieds de tomate, du type cultivé et de la variété. Certains espoirs sont donc permis.

Aucune autre mesure spécifique ne peut être recommandée.


phytoto_tomate_DB_56a
Figura 1
phytoto_tomate_DB_56c
Figura 2
phytoto_tomate_DB_594_195
Figura 3
phytoto_tomate_DB_126
Figura 4
phytoto_tomate_7070
Figura 5
phytoto_tomate_DB_56d
Figura 6