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Phytotoxicités diverses
(Chemical injuries)

Les cas de phytotoxicités se produisent à la suite d'applications de pesticides sur tomate, sous abri notamment. Il peut ainsi arriver que les fruits soient plus ou moins superficiellement lésés. Cela peut se traduire, dans les jours qui suivent le traitement, par l'apparition de petites lésions vert sombre couvrant peu ou prou les parties des fruits les plus exposées (figures 1 et 2). En fait, le ou les produits pulvérisés doivent plus ou moins diffuser à travers la cuticule et affecter localement les tissus sous-jacents. Dans certains cas, des Microfissures pourront être également observées.
 
Nous vous conseillons également de consulter les chapitres Anomalies de croissance et de coloration des feuilles afin d'avoir de plus amples informations sur les phytotoxicités survenant sur tomate.
 
Dernière modification : 10/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Phytoto_tomate1
Figure 1
Phytoto_tomate2
Figure 2