Procédure: suppression des rameaux non fructifères dans la tête de souche (dédoublage = ébourgeonnage) ou sur la base du tronc de la souche (épamprage)
Intérêts phytosanitaires :
Limiter les entassements de végétation
Limiter le démarrage des épidémies de mildiou (épamprage)
Intérêts de la technique :
Aération du feuillage
Optimiser la photosynthèse
Limiter le temps de travail
Limiter la concurrence avec le pied de vigne
Faciliter le passage d’engins
Effets induits :
Limiter le développement d’organes végétatifs qui constituent des puits de sève
Aérer la souche
Limiter l’enherbement sur le rang (cas de certaines épampreuses mécaniques)
Limiter les risques de phytotoxicité des herbicides systémiques (en cas de désherbage sous le rang)
Limiter les populations de cicadelle de la FD
Risque de favoriser le développement d’acariens sur certains cépages du fait de la poussière soulevé par l'épampreuse