Intérêts et limites
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 Facteurs étudiés  | 
 Effets positifs  | 
 Effets négatifs 
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| Organisation du travail | 
 
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 - Nécessité d’une disponibilité locale des semences. 
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| Economie | 
 - Diminution des applications d’insecticides. - Diminution de l’irrigation grâce à la limitation de l’évapotranspiration des cultures par le biais des haies. 
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 - Augmentation des charges opérationnelles et de mécanisation variable en fonction des aménagements mis en place et de leur gestion.  | 
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| Agronomie | 
 - Effet brise-vent des haies et effet barrière contre les bioagresseurs. - Limitation par les haies des pollutions générées par les intrants fertilisants et phytosanitaires. - Protection contre l’érosion du sol. - Amélioration de la fertilité du sol dans le cas de semis sous couverture permanente. 
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 - Diminution de la superficie cultivée. - Augmentation de la concurrence entre la bordure de la parcelle et l’aménagement. - Réservoir pour certains bioagresseurs.  | 
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| Qualités des produits | 
 - Moins de résidus de pesticides. - Moins de dommages sur les produits car moins de bioagresseurs. 
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| Environnement | 
 - Augmentation de la biodiversité fonctionnelle. - Diminution des transferts de produits phytosanitaires avec la réduction de l’utilisation des insecticides. 
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| Consommation d'énergie | 
 - Diminution de la consommation de carburant si les aménagements sont situés sur des zones non productives qui étaient auparavant désherbées à l’herbicide ou mécaniquement. 
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 - Consommation de carburant pour l’implantation, la récolte ou la destruction des plantes-relais ou l’entretien des haies.  | 
					


