Facteurs de risque
Les facteurs de risque favorables à l’activité des limaces sont rappelés ci-dessous :
- des conditions climatiques humides (hygrométrie de l'air et humidité du sol en surface) et avec des températures douces (la quantité de nourriture ingérée est maximale entre 15 et 20°C);
- le type et la préparation de sol : les sols les plus favorables sont généralement les sols aérés, motteux et caillouteux et en particulier les sols argileux, limono-argileux et argilo-calcaires retenant l’eau et motteux (= refuges). L’absence de travail du sol ou une préparation superficielle ou grossière (mottes) du sol sont également des facteurs favorables aux limaces;
- un historique favorable de la parcelle avec l’observation de limaces et/ou de dégâts sur la culture précédente, la présence de matière organique ou de résidus de récolte, des précédents favorisant : colza, céréales à paille, prairies et jachère ou l’implantation de cultures intermédiaires appétentes : seigle, tournesol, trèfle… ou d’un couvert végétal constituant un biotope favorable aux limaces avec humidité et source de nourriture;
- l’environnement avec la proximité de talus, de bois, de prairies et de jachère, Situation de la parcelle : fond de vallée, proximité de bois.