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Exemples

 Entretien des arbres fruitiers

Utiliser des tuteurs en Y pour éviter que les fruits des branches trop chargées ne touchent le sol, éliminer les mousses et autres plantes parasites, réaliser les tailles d’entretien (action sur la production) et d’aération (action sur les bioagresseurs), ne pas hésiter à couper les branches trop sévèrement atteintes avant de procéder à un éventuel traitement, protéger les grosses plaies de taille avec une pâte cicatrisante pour éviter des maladies de blessure comme le chancre.

 

Élimination précoce des sources d’inoculum

Détruire les organes et les plants atteints dès l’apparition des symptômes avec une coupe franche pour éviter les blessures qui sont des portes d’entrée pour les maladies (ne pas laisser les déchets en bord de champ pour éviter une recontamination), détruire ou enfouir le précédent cultural et les adventices en post-récolte et attendre la décomposition totale avant de planter. Faire régulièrement un vide sanitaire en serre (absence de cultures sensibles pendant 2-3 semaines minimum).

 

 

Nettoyage et désinfection du matériel de travail

Nettoyer les engins agricoles (tracteurs, engins de récolte (surtout les couteaux), outils de travail du sol, etc.) à grande eau entre chaque parcelle et entre deux passages dans des parcelles (ou abris, voire rangées de plants). Pour désinfecter, enlever tout d’abord la terre et les résidus organiques car les désinfectants perdent de leur efficacité en leur présence. De même, les petits outils (sécateur, couteaux, etc.), le matériel de pépinière (godets, plaques alvéolées, caisses, greffoirs, etc.), les vêtements, bottes et mains des travailleurs doivent être désinfectés à l’aide d’alcool ou d’eau de Javel à 3 %, et il est conseillé d’installer un pédiluve rempli de désinfectant à l’entrée des abris.

Dernière modification : 30/04/2021