Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)
Tobamovirus fructirugosum
Généralités
- Pays où le virus a été signalé depuis sa première description en 2014 : bassin méditerranéen (Israël, Jordanie, Turquie, Palestine) ; Amérique (Mexique, Etats Unis, Pérou, Guatemala) ; Europe (Allemagne, Italie en Sicile, Sardaigne et dans le Piémont, Royaume-Uni, Pays-Bas, Grèce, Espagne, France, Pologne, République Tchèque, Hongrie, Bulgarie, Norvège, Suisse etc.) ; Asie (Chine, Inde, Japon, Taiwan, Thailande) ; Afrique (Egypte, Ethiopie, Maroc).
En France, le ToBRFV a été mis en évidence pour la première fois dans une serre de tomate en Bretagne en février 2020. Depuis, de nouveaux foyers ont notamment été signalés en 2021 (Lot-et-Garonne et Bretagne), en 2023 (Grand Ouest), en 2024 (PACA).
Le ToBRFV a fait l'objet d'une règlementation en France et dans l'union européenne. Depuis le 1er janvier 2005, il est classé comme organisme réglementé non de quarantaine (ORNQ) dans l'union européenne. Cela concerne les semences, les plants et le matériel de multiplication de tomate et poivron/piment. Ce classement impose des obligations particulières sur leur circulation et leur commercialisation.
- Plantes hôtes : tomate, poivron/piment, ainsi que quelques hôtes alternatifs, notamment Solanum nigrum, Chenopodium murale, Amaranthus retroflexus, Convolvulus arvensis.
- Symptômes sur tomate :
- Folioles et feuilles : mosaïque, jaunissement nervaire, chlorose, marbrure ; déformations foliaires diverses (figures 1 et 2),
- Calices et pédoncules floraux : lésions nécrotiques,
- Fruits : maturation irrégulière (décoloration (figures 3,4 et 5) et ramollissement), taches jaunes ou brunes, déformations. La rugosité superficielle qui donne son nom au virus est rarement observée. L'intensité des symptômes peut varier en fonction des variétés de tomate.
- Symptômes sur piment :
- Folioles et feuilles : mosaiques et boursouflures foliaires,
- Pédoncule : nécrose,
- Fruit : maturation irrégulière, taches et rayures jaunes ou brunes parfois rugueuses, nécroses.
- Confusions possibles : les symptômes de décoloration sur tomate peuvent être notamment confondus avec ceux provoqués par le TMV, ToMV, TSWV, PepMV, EMDV, PhCMoV (Physostegia chlorotic mottle virus) et ToFBV (Tomato fruit blotch virus). Sur piment, les symptômes de décoloration sont comparables à ceux induits par l'EMDV.
Biologie
- Transmission et sources d’introduction potentielles : transmission très efficace principalement par les semences et les plants contaminés. Les fruits infectés, tous supports souillés (outils et matériels), le personnel (employés et visiteurs), les insectes pollinisateurs sont également vecteurs du virus par contact direct.
- Conservation : virus très stable se conservant plusieurs mois à plusieurs années sur divers supports inertes ou biologiques.
Protection
Pour rappel, aucune méthode de lutte curative ne permet de contrôler efficacement le ToBRFV. Une plante infectée le restera toute sa vie. Il convient donc de mettre en oeuvre des mesures de prophylaxie :
- Contrôler la qualité sanitaire des semences, des plants, et des fruits. Se renseigner sur l’origine des lots et éviter les provenances de zones déjà contaminées par le virus.
- Respecter les procédures GSPP (Good Seed and Plant Practices) qui assurent en grande partie une réduction du risque associé aux virus et bactéries transmises par simple contact (www.gspp.eu).
- Utiliser des semences testées exemptes de ToBRFV par une méthode reconnue officiellement.
- Sensibiliser le personnel à la reconnaissance des symptômes, et à la nécessité de porter des équipements de protection à usage unique (combinaison, gants, charlotte, sur-chaussures, etc.) et dédié à une zone restreinte (compartiment, serre, tunnel, parcelle).
- Limiter l'accès aux structures de production aux personnel travaillant sur site.
- Pour plus de détail concernant la prophylaxie et les mesures de gestion à appliquer en cas de foyers, se référer aux rapports scientifiques et techniques de l'Anses :
- Le ToBRFV peut infecter des hybrides porteurs de la résistance vis-à-vis d'autres tobamovirus (ToMV et TMV), résistance déployée depuis une quarantaine d'année chez des producteurs de tomate de consommation en frais. Toutes les conduites culturales sont impactées par ce virus : cultures sous-abri ou de plein champ, hors-sol et pleine terre, culture bio, raisonnée ou conventionnelle. Les programmes de sélection se sont fortement accélérés ces derniers année et des variétés de tomate commerciales sont aujourd'hui disponibles auprès de plusieurs semenciers.
Quelques liens utiles :
EFSA (European Food Safety Authority) : Pest survey card on Tomato brown rugose fruit virus
Bulletin OEPP : Tomato brown rugose fruit virus
A new israeli tobamovirus isolate Infects tomato plants harboring Tm-2² resistance genes