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Repérer les plantes malades dans la culture




La répartition des plantes malades dans la culture et la localisation des symptômes foliaires sur les melons sont des éléments essentiels du diagnostic. En effet, la localisation des premières plantes affectées, la vitesse de diffusion de la maladie dans la culture par la suite, nous renseignent souvent sur le contexte phytosanitaire et nous permettent de faire un tri entre les maladies biotiques (parasitaires, tableau 1) et abiotiques (non parasitaires, tableau 2).

En pathologie végétale, 5 grands types de répartition des plantes malades dans les cultures sont classiquement définis. Ceux-ci sont présentés dans la figure 1 et illustrés par quelques exemples de contextes phytosanitaires à l'origine de ces différentes répartitions dans des parcelles de melon (figures 2 à 9).


         
Figure 1 Figure 2 Figure 3 Figure 4 Figure 5

 

       
Figure 6 Figure 7 Figure 8 Figure 9



Tableau 1 : Répartition des principales maladies parasitaires dans les parcelles de melon,
dans le contexte sanitaire français

 


Types de répartition des salades malades au champ dispersées en foyer(s)
+ ou - large(s)
en ligne(s) en secteur(s) généralisée

Bactérie aérienne
(Pseudomonas syringae pv. aptata, Pseudomonas syringae pv. lachrymans, Xanthomonas cucurbitae)
         

Bactérie plutôt endophyte et vasculaire
(Erwinia tracheiphila, Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, Rhizobium radiobacter)
         

Champignons aériens
       
 
- Alternaria alternata f. sp. cucurbitae
         
- Alternaria cucumerina
         
- Botrytis cinerea          
- Choanephora cucurbitarum          
- Cladosporium cucumerinum          
- Colletotrichum orbiculare          
- Corynespora cassiicola          
- Diaporthe melonis          
- Didymella bryoniae
         
- Epicoccum nigrum
         
- Fusarium spp.
         
- Lasiodiplodia theobromae
         
- Myrothecium roridum
         
- Penicillium spp.
         
- Plectobacterium tabacinum          
- Podosphaera fuliginea, Golovinomyces cichoracearum var. cichoracearum          
-Pseudoperonospora cubensis          
- Rhizopus stolonifer          
- Septoria cucurbitacearum
         
- Trichothecium roseum          
- Ulocladium cucurbitae          

Champignons
telluriques
         
- Athelia rolfsii          
- Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum
         
- Fusarium oxysporum f. sp. melonis          
- Macrophomina phaseolina          
- Monosporascus cannonballus          
- Oomycètes divers          
- Phomopsis sclerotioides          
- Phytophthora capsici          
- Pyrenochaeta lycopersici          
- Pyrenochaeta terrestris          
- Sclerotinia sclerotiorum          
- Thanatephorus cucumeris          
- Thielaviopsis basicola          

Champignons vasculaires
         
- Fusarium oxysporum f. sp. melonis          
- Verticillium dahliae          

Virus transmis par la graine et par contact          
- Cucumber green mottle mosaic virus, CGMMV          
- Squash mosaic virus, SqMV          

Virus transmis par champignons          
- Melon necrotic spot virus, MNSV          

Virus transmis par pucerons
         
- Cucumber mosaic virus, CMV          
- Pepper veinal mottle virus, PVMV          
- Watermelon mosaic virus, WMV          
- Zucchini yellow mosaic virus, ZYMV          
- Cucurbit aphid-borne yellows virus, CABYV          

Virus transmis par aleurodes
         
- Muskmelon yellows virus, MYV          
- Cucumber toad skin virus, CTSV          
- Cucurbit yellow stunting disorder virus, CYSDV          
- Cucumber vein yellowing virus, CVYV          

Nématodes racinaires
(Meloidogyne spp.)
         

Insectes et acariens          

+ : attaque couramment observée
* : attaque très sévère



Tableau 2 : Répartition des principales maladies non parasitaires dans les parcelles de melon,
dans le contexte phytosanitaire français


Types de répartition des salades malades au champ dispersée en foyer(s) + ou - large(s) en ligne(s) en secteur(s) généralisée

Accidents climatiques et environnementaux          

Anomalies génétiques
         

Carences et excès alimentaires
         

Crown blight          

Fasciation
         

Fentes de croissance
         

Fumagine          

Grillure physiologique
         

Hypersensibilité
         

Intumescences          

Phytotoxicités          

Vitrescence