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Phytotoxicités diverses

Bon nombre des pesticides utilisés en agriculture peuvent être à l'origine de phytotoxicités sur tomate (chemical injuries). Si des dégâts, plus ou moins importants, sont parfois associés à l'emploi d'insecticides ou de fongicides surdosés ou utilisés en mélange, ce sont ceux occasionnés par les herbicides qui sont les plus fréquents et les plus dommageables. Les inhibiteurs de la division cellulaire, de la synthèse des acides gras et des acides aminés ainsi que les phytohormones sont les plus impliqués dans des malformations foliaires et racinaires chez la tomate.

Les symptômes associés à ces phytotoxicités peuvent être de 2 grands types : des Anomalies de coloration, des déformations foliaires bouleversant plus ou moins le port des plantes, associées à une réduction, voire à un arrêt total de la croissance des plantes. Les figures 1 à 6  permettent de se faire une juste opinion de la nature et de l'intensité des symptômes induits par certains composés phytotoxiques. On peut notamment observer :
- un développement ralenti des plus jeunes feuilles, pouvant aller jusqu'à un arrêt total de la croissance ; dans ces conditions, les plantes présentent à terme un aspect rabougri, surtout si la phytotoxicité est survenue prématurément ;
- des folioles partiellement ou totalement déformées, légèrement dentelées ou plus irrégulièrement découpées (figures 1 et 3), marbrées, cloquées et plus ou moins enroulées (figure 4) ;
- la distorsion et/ou l'enroulement plus ou moins marqué des folioles, qui peuvent être plus courtes, filiformes et présenter des tissus fortement épaissis (figure 5) ;
- des folioles incurvées en cuillère et/ou enroulées en forme de chistera  ;
- l'enroulement de la totalité du limbe ;
- l'aspect tire-bouchonné, chiffonné de toutes les feuilles (figure 6) ;
- la prolifération de rameaux rigides et épais associée à des fasciations survenant sur la tige, les pédoncules, les sépales.


Que faire à la suite d'une phytotoxicité ?
 
En présence d'une phytotoxicité, nous vous suggérons de vous poser les questions suivantes :
- la précédente culture a-t-elle été désherbée avec des herbicides rémanents ?
- Des traitements herbicides ont-ils été réalisés à proximité de votre culture ?
- Avez-vous bien rincé votre matériel de traitement ?
- Entretenez-vous bien votre matériel de pulvérisation (nettoyage, calibrage…) ?
- Avez-vous utilisé le bon produit, à la bonne dose ?
- Avez-vous respecté les recommandations d'utilisation indiquées sur l'emballage ?
- Avez-vous mélangé des produits incompatibles entre eux ou trop de produits ensemble ?
- Les applications ont-elles eu lieu dans de bonnes conditions, de vent et de température notamment ?

Attention, l'eau d'irrigation peut avoir été polluée par un herbicide notamment.

Bien qu'il n'existe pas de solution miracle dans cette situation, vous pouvez adopter les mesures suivantes :
- bien définir l'origine de la phytotoxicité ;
- empêcher qu'elle ne se manifeste une nouvelle fois ;
- ne pas éliminer les plantes immédiatement, les conduire normalement et observer leur évolution ; cette dernière dépendra surtout de la nature, de la dose et de la rémanence du ou des produits en cause, du stade de croissance des plantes, du type cultivé et de la variété.

Aucune autre mesure spécifique ne peut être recommandée.


Les phytotoxicités, en plus des déformations signalées précédemment, occasionnent d'autres symptômes (surtout des jaunissements plus ou moins marqués) ; vous pouvez les consulter dans les chapitres Anomalies de coloration des feuilles, Taches, altérations sur feuilles et Flétrissement, dessèchement, nécrose des feuilles.
 
phytoto_tomate_DB_017
Figure 1
phytoto_tomate_DB_015
Figure 2
phytoto_tomate_DB_016
Figure 3
Phytoto_basta_tomate_DB_509_66
Figure 4
Phytoto_basta_tomate_DB_511_68
Figure 5
Phytoto_tomate_DB_474_69
Figure 6