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Pseudomonas corrugata (Moelle noire)

Pseudomonas corrugata est une bactérie, comme le nom de la maladie le suggère (moelle noire, tomato pith necrosis), qui affecte également la moelle de la tige de la tomate. Celle-ci prend, dans un premier temps, une apparence translucide et une teinte brun pâle (figure 1), puis noircit progressivement . Elle peut également s'évider et se rétracter pour former plusieurs cavités qui alternent plus ou moins régulièrement avec des parties encore intactes ((figure 2). On parle, dans ce cas, de moelle « en pile d'assiettes ». Les tissus vasculaires peuvent présenter une coloration brunâtre (figures 3 et 4). En outre, l'apex est souvent bloqué et les jeunes feuilles chlorotiques  Des lésions allongées, de formes irrégulières et de couleur brune à noire sont visibles à la surface de la tige (figure 5) et parfois des pétioles. Une prolifération de racines adventives aériennes peut également se manifester (consulter les Autres altérations et anomalies sur tige).
 
En complément, d'autres bactéries ont été ponctuellement associées à des symptômes de moelle altérée. On peut signaler Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum, P. chrysanthemi, Pseudomonas fluorescens biotype I , P. cichorii,et plus récemment P. mediterranea.

Pour des informations complémentaires sur cette bactérie, vous pouvez consulter la fiche Pseudomonas corrugata.
 
moelle_tomate_DB_219L
Figure 1
pseudo_tomate_DB_186
Figure 2
moelle_noire_tomate_DB_577_621
Figure 3
moelle_noire_tomate_DB_576
Figure 4
pseudo_tomate_DB_187
Figure 5