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Trichothecium roseum (pourriture sur fruits)

 

Trichothecium roseum (Pers.) Link, (1809)* est un champignon largement répandu dans le monde et sur de nombreux végétaux vivants ou morts. Il a été signalé sur divers fruits (pomme, poire, prune, cerise…) et légumes (melon, concombre…). Il semble plus confidentiel sur tomate sur laquelle il a été rapporté notamment sur des fruits produits sous abri : en Caroline du Nord, en Tchécoslovaquie, en Italie (Ligurie), Japon. Il a été observé très ponctuellement en France, également sous serre. Il aurait en outre été isolé à partir de lésions occasionnées par Phytophthora infestans.

Ce champignon est à l'origine de lésions sombres, marbrées de veines brunes, qui apparaissent près de la cicatrice pédonculaire des fruits (figures 1). Celle-ci, en plus d'être auréolée d'une zone brune, se couvre d'une moisissure rose pâle. Cette moisissure est constituée des longs conidiophores arbusculeux du champignon portant des conidies bicellulaires, lisses et hyalines, allongées ou pyriformes (figures 2 et 3). D'une manière générale, les fruits affectés peuvent tomber prématurément. Trichothecium roseum peut synthétiser une mycotoxine dans les tissus altérés : le trichothécène.

Des méthodes de protection génériques sont proposées au lien suivant.

*  Anamorphe de Hypocreales.
   Classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Hypocreales, Incertae sedis

Trichothecium_roseum_tomate_DB_808_786
FIG1
Trichothecium_roseum_tomate_DB_807_787
FIG2
Trichothecium_roseum_tomate_DB_806
FIG3