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Grillure physiologique

 
Cette maladie non parasitaire est fréquemment observée dans les parcelles de melon, en plein champ comme sous abris, entraînant des nécroses et des dessèchements foliaires très caractéristiques qui aboutissent parfois à la mort des plantes.

Plusieurs symptômes foliaires peuvent être observés :
- des plages chlorotiques inter-nervaires se nécrosant rapidement (figures 1, 3 et 5) ;
- des brunissements inter-nervaires devenant rapidement nécrotiques (figures 2 et 4) ;
- des dessèchement généralisé de feuilles restant fixées aux rameaux. 

Soulignons que la destruction des feuilles expose les melons aux coups de soleil les rendant par la suite  non commercialisables. D plus, d
es dégradations racinaires ont été observées sur les plantes manifestant le crown blight.

Bien que l'on ne connaisse pas précisément la cause exacte de la grillure, il semble que ses symptômes traduisent à un moment donné un déséquilibre entre la demande en eau de la végétation aérienne liée en partie à la charge en fruits, et ce qui peut fournir le système racinaire au volume parfois quelque peu réduit. Parmi les facteurs la favorisant, on peut citer :
- ceux ayant une incidence directe sur le développement du système racinaire du melon en début de culture, comme par exemple la nature du sol ; le climat avec un temps froid et/ou un sol froid et humide à la plantation et dans les semaines qui suivent ; des attaques limitées de certains bioagresseurs des racines...
- ceux liés à des techniques culturales et des choix variétaux, comme une mauvaise préparation du sol, une taille trop sévère des plantes ; l'emploi de variétés peu vigoureuses toujours plus sensibles à cette maladie physiologique.

 
Afin d'éviter la manifestation de la grillure dans les cultures de melon, il convient de :
- choisir des variété de melon vigoureuse au système racinaire puissant ;
- éviter les parcelles où sévissent déjà des bioagresseurs telluriques ;
- assurer aux plantes un confort maximum ;
- ne pas planter trop tôt, dans des sols froids et peu drainants ;
- réaliser préventivement des traitements à base de nitrate de chaux et de magnésie dès le début du grossissement des fruits et à plusieurs reprise par la suite.
Dernière modification : 23/03/2023
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 5
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Figure 6