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Fumagine




De nombreux insectes, notamment les pucerons, les aleurodes, et les cochenilles, doivent prélever de grandes quantités de sève afin de satisfaire leurs besoins alimentaires et notamment en protéines. Cela les oblige à rejeter de grande quantités de sucre en excès sous la forme de miellat. Celui-ci souille alors la surface des organes colonisées par ces insectes.

 
Ce miellat sucré est une véritable aubaine pour plusieurs champignons du phylloplan de nombreuses plantes et du melon qui l'utilisent pour se nourrir, et qui sont à l'origine de la fumagine (sooty mold). Leur développement sur ce substrat sucré conduit à l'apparition progressive d'une à plusieurs moisissures sur le limbe (figures 1 et 2), la tige (figure 3) et même les fruits (figure 4) qui présentent des teintes variables en fonction des espèces fongiques colonisatrices Alternaria spp., Cladosporium spp., Capnodium sp., Penicillium sp. ... 

Cette fumagine est dommageable car elle perturbe plus ou moins la photosynthèse des plantes. Seule la maîtrise des populations de ravageurs permet d'y remédier. 

 
En présence de fumagine, nous vous conseillons d'observer de plus près les plantes afin d'y détecter quel insecte les parasite, puis de consulter sa fiche spécifique :
Dernière modification : 12/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Pucerons_melon_DB_754
Figure 1
Pucerons_melon_DB_753
Figure 2
Pucerons_melon_DB_755
Figure 3
puceron_melon_DB_431
Figure 4