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Microfissures physiologiques des fruits


 

  • Symptômes sur fruits

 Apparition de nombreuses microfentes épidermiques superficielles, de quelques dixièmes de millimètres, à un ou deux millimètres de long, localisées surtout autour de la zone pédonculaire des fruits (figures 1 et 2) (russeting). Aspect grisâtre et terne des zones de tissus concernées.

 Les microfissures se manifestent dans les cultures sous abri lors de la phase de maturation des fruits.
 
 
  • Origine des dégâts

  
Maladie non parasitaire

Élasticité épidermique plus limitée en phase de maturation ne compensant pas suffisamment le grossissement des fruits.

 
  • Comment y remédier

Optimiser les facteurs influençant le grossissement des fruits.
 
Le climat

- Éviter les contrastes thermiques jour-nuit trop importants.
- Maintenir des températures moyennes optimales empêchant que la croissance des fruits ne soit trop rapide ou trop lente.
- Se méfier des périodes de temps couvert et des abris peu lumineux, dans lesquels un écran thermique est utilisé.
 
La ferti-irrigation

- Éviter les irrigations excessives.
- Ne pas irriguer en période de faible activité des plantes (fin de la journée jusqu'au début de la journée suivante).
- Maintenir une conductivité élevée dans les pains.
 
La conduite des plantes

- Maintenir un équilibre feuillage-charge en fruits optimal.
- Ne pas étêter trop tôt en fin de culture afin de maintenir une charge en fruits suffisante.

- Des différences de sensibilité variétale peuvent être constatées.

Dernière modification : 04/11/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
phytoto_tomate_DB_283_701
Figure 1
microfissure_tomate_DB_575_702
Figure 2