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Divers champignons

Divers champignons peuvent être à l'origine de taches et altérations en anneaux, cercles et divers motifs sur fruit. Il s'agit de  Rhizoctonia solani, dePhytophthora nicotianaeet deBotrytis cinerea. Une description plus détaillée de ceux-ci est mentionnée ci-dessous.


Thanatephorus cucumeris (Rhizoctonia solani)

Ce champignon du sol, s'attaque aux fruits en contact avec ce dernier lorsqu'il est humide. Il occasionne des lésions assez caractéristiques, surtout sur les tomates tournantes ou matures. Ces lésions sont d'abord petites et chancreuses. En évoluant, elles finissent par être constituées de bandes brunes, assez régulières et bien marquées, alternant avec des bandes plus claires et jaunâtres, ce qui leur confère l'apparence d'une cible (figures 1 et 2). Notons que leur centre a tendance à subériser et que la cuticule peut se fendre à terme. Les tissus altérés sont plutôt fermes, à moins que des envahisseurs secondaires contribuent à leur ramollissement et à leur liquéfaction. Du mycélium brun, des amas mycéliens de même couleur (des sclérotes), sont fréquemment visibles sur les fruits, sur ou à proximité des lésions. Thanatephorus cucumeris, sa téléomorphe, induit également des symptômes sur Tige.
 
R. solani s'attaque également à d'autres parties de la tomate (voir le chapitre Altérations du collet).

Pour des informations complémentaires sur ce champignon, vous pouvez consulter la fiche Thanatephorus cucumeris.
 
 
Phytophthora nicotianae

Ce champignon, responsable du mildiou terrestre, affecte essentiellement les Racines, le Collet, mais aussi les fruits de la tomate au contact du sol. Il provoque sur ces derniers des taches brunâtres qui s'étendent progressivement sous la forme de portions d'anneaux bruns, plus ou moins réguliers, diffus et concentriques, envahissant progressivement les fruits (buckeye rot) (figure 3). Lorsque les conditions sont très humides, le mycélium peut se développer en surface, sous la forme d'un feutrage cotonneux blanc (voir le chapitre Anomalies de coloration des fruits). Signalons que des confusions de diagnostic sur fruits peuvent parfois avoir lieu avec le mildiou aérien, surtout en situation de cultures non tuteurées (sur les différences entre ces deux mildious, consulter à nouveau ce chapitre Anomalies de coloration des fruits).

Pour des informations complémentaires sur ce champignon, vous pouvez consulter la fiche Oomycètes divers.


Botrytis cinerea
 
Il est bien connu notamment pour ses taches fantômes (ghost spot) sur fruits. Elles sont illustrées par la figure 4 qui montre la présence d'anneaux blanchâtres, de plusieurs millimètres de diamètre, répartis à différents endroits du fruit. Ces altérations, très superficielles et sans conséquences, correspondent en fait à des contaminations avortées de ce champignon aérien, le mycélium issu de spores germées n'ayant pas réussi à s'installer dans les tissus. Elles surviennent surtout sur des fruits verts adultes produits sous abri (figure 5), parfois en plein champ lorsque les conditions climatiques sont humides. Elles disparaissent plus ou moins à maturité. Leur présence sur les fruits rend souvent ces derniers non commercialisables.
 
Nous vous conseillons de lire également les informations disponibles sur les cas d'attaque de Botrytis cinerea sur Feuille et sur Tige.

Pour des informations complémentaires sur ce champignon, vous pouvez consulter la fiche Botrytis cinerea.
 
Dernière modification : 10/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
rhizoctonia_tomate_DB_259_804L
Figure 1
rhizoctonia_tomate_DB_258_805L
Figure 2
phytoph_tomate_DB_257
Figure 3
botrytis_tomate_DB_254
Figure 4
botrytis_tomate_DB_253
Figure 5