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 Carica papaya

 

Généralités

Le papayer (Carica papaya) est une plante arborescente de la famille des Caricaceae, originaire de l’Amérique Centrale et du Sud. L’espèce est de nos jours présente dans toutes les régions tropicales et prisée pour son fruit à pulpe jaune, orange ou rougeâtre très parfumée avec un goût sucré. La taille de la plante peut varier de deux (02) à dix (10) mètres. Le papayer s’adapte en culture intercalaire dans les vergers (litchis, manguiers, agrumes…) pendant les deux premières années.

Le papayer existe sous trois formes sexuelles : mâle, femelle et hermaphrodite.

  • Plant mâle : ne produit pas de fruits. Fleurs en grappe avec des étamines
  • Plant femelle : donne des fruits arrondis comestibles. Fleurs avec un pistil
  • Plant hermaphrodite : donne des fruits ovales exportables

Exigences agroclimatiques

Le papayer se développe dans un climat chaud avec une température idéale entre 22 et 26° C, un sol léger, bien drainant et riche en éléments fertilisants.  C'est une plante qui demande d'être arrosée régulièrement toute l'année ou d'avoir une pluviométrie abondante.

Les sols rocailleux sont appropriés. Les sols lourds et humides sont à éviter pour diminuer le risque de pourriture du collet.

Cycle phénologique

Croissance végétative :

Le papayer est une plante à croissance rapide. Il se multiplie par semis. Les graines perdent leur pourvoir de germination au bout de 3 à 4 mois,  et ne peuvent plus être semées. La germination se fait dans les 15 jours.

 

Floraison et fructification :

Les premières fleurs apparaissent 3 à 4 mois après la mise en place et les premières récoltes s'effectuent environ 8 mois après la plantation.  L'intervalle entre la nouaison et la récolte peut varier de 130 jours (4 mois) à 210 jours (7 mois).

Le fruit :

Les fruits se présentent en grappe sur le tronc. Ce sont de grosses baies arrondies ou ovales avec une peau lisse et verte. La cavité enferme de nombreuses petites graines noires recouvertes de mucilage qui serviront de semences après séchage.

Le fruit est récolté lorsqu'il présente une coloration bien avancée vers le jaune  et se détache la tige par une rotation. La chair contient des fibres aidant à la digestion.

Plusieurs variétés existent, les plus connues sont : 

  • Solo
  • Sunrise
  • Sunset
  • et bien d'autres encore tel que papaye "pays" à La Reunion, et les hybrides de solo dans d'autres régions

 

Sources :

http://caribfruits.cirad.fr/fruits_tropicaux/papaye

Vincenot D., Cazin F., Roux-Cuvelier. 2006. Fiche technico-économique papayer. Chambre d'agriculture de La Réunion. 4 p.
IAC(Institut Agronomique Calédonien): 2001. Culture papayer.  MADFiche technique4.4.
Montin A., Lègba C. E., Aglinglo A. L., Francisco A. R., Fassinou Hotègni V. N., Achigan-Dako G. E. 2018. Fiche technique synthétique pour la production de la Papaye (Carica papaya L.)ISBN 978-99919-78-51-2, Dépôt légal N°10671 du 06/09/18, Bibliothèque Nationale du Bénin.
Dernière modification : 21/06/2022
  • Auteur :
  • M BAPTISTE (CIRAD)