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Planococcus citri

Cochenille farineuse de l’oranger

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Cultures sensibles : Agrumes, Bananier, Manguier, Ananas

Généralités

La cochenille farineuse de l’oranger est répandue dans le monde entier. Cette cochenille à corps mou a une préférence pour les agrumes, notamment le pamplemousse, mais elle est très polyphage et a été signalée sur plus de 200 espèces végétales.

Zones de production affectées:

Guyane Guadeloupe
Nouvelle-Calédonie Polynésie-française
Martinique Mayotte
La Réunion  
Madagascar Comores
Maurice Seychelles

 

Organes affectés : 

Feuilles Fruits

  

Symptômes 

Symptômes :

  • Fruits : attaque le pédoncule et son point d’insertion, cela entraîne un désordre de croissance du fruit. Les piqûres provoquent la formation de nodosités dures à l’intérieur du fruit, qui réduisent la qualité gustative.
  • Feuilles : déformations et/ou jaunissement, elles finissent parfois par tomber.
  • Fumagine sur les feuilles, dépôt noirâtre ayant l'aspect de la suie.
  • Avortement de fruits et fleurs infestés. 
  • Retard de croissance du plant.
  • Vecteur du virus de la mosaïque jaune des agrumes

Signes :

  • Planococcus citri a une coloration jaune pâle après la mue, variant au rose ou orange-brun à maturité.
  • Les femelles adultes mesurent entre 2,5 et 4 mm de long et entre 2 et 3 mm de large. Elle se distingue des autres espèces du groupe par la présence de 18 paires de filaments cireux et courts situés tout autour de son corps ainsi que par les deux filaments plus longs.

Confusions possibles :  

 

Biologie

Cycle de développement :

Le cycle de vie complet dure environ 6 semaines.

Une fois fécondée, la femelle pond entre 300 et 600 œufs en 1 à 2 semaines, puis elle meurt. Les œufs éclosent en une semaine environ puis il y a 3 mues pour les femelles et 4 mues pour les mâles.

Les mâles adultes ne se nourrissent pas. Ils ont une durée de vie courte, on les observe moins fréquemment que les femelles. Ce sont de petits insectes ailés, possédant une paire d’ailes, des antennes et une paire de longs filaments insérés postérieurement

Facteurs de propagation de la maladie :

Transport d'une plantation à l'autre par le matériel agricole.

 

Protection 

Méthodes préventives : 

  • Conserver les couvertures végétales présentes dans le verger car elles sont des abris pour les auxiliaires.
  • Réguler les interventions chimiques qui favorisent la réapparition des cochenilles.
  • Réguler l'apport d’engrais riches en azote.
  • Enlever et détruire les débris végétaux et les résidus de culture.
  • Nettoyer le matériel agricole pour éviter le transport de l’insecte d’une plantation à l’autre.

Le contrôle biologique des cochenilles est assuré dans la plupart des cas grâce à de nombreux auxiliaires :

Méthodes curatives :

  • Raisonner la protection chimique (site e-phy), en particulier si vous utilisez des auxiliaires.
 
Source : 
Koppert Biological Systems https://www.koppert.fr/defis/cochenilles/cochenille-de-loranger/
Babin Régis. 2018 Planococcus citri (Hemiptera : Pseudococcidae) - Fiche technique produite dans le cadre de l'expertise collective commandée par la FAO, LOA N°325120. . Nairobi : CIRAD-FAO, 27 p.
García Morales M, Denno BD, Miller DR, Miller GL, Ben-Dov Y, Hardy NB. 2016. ScaleNet: A literature-based model of scale insect biology and systematics. http://scalenet.info 
Dernière modification : 01/08/2022
Planococcus citri.
Figure 1
Planococcus citri
Figure 2
Planococcus citri
Figure 3