Cephaleuros virescens
Rouille rouge
Cultures sensibles : Agrumes, Manguier, Avocatier
Généralités
La rouille rouge est une algue de la famille des Trentepohliaceae se développant sur de nombreuses espèces dans les zones tropicales et subtropicales, où le climat est chaud et humide. Elle cause des dégâts très mineurs et ne nécessite pas de traitement si le verger est correctement entretenu.
Zones de production affectées:
Nouvelle-Calédonie | La Réunion |
Maurice |
Organes affectés :
Feuilles |
Symptômes
Symptômes :
- Face supérieure de la feuille : des taches arrondies de couleur orange cuivrée allant jusqu’à 2 cm de diamètre. Ces taches ont un bord irrégulier et filamenteux.
- Ces taches rendent l'arbre plus faible et réduisent la photosynthèse.
Signes :
Cette algue n’altère ni la floraison ni la fructification, elle ne pose donc pas de réel problème. Il est nécessaire d’intervenir uniquement en cas de fortes attaques.
Biologie
Cycle de développement :
La couleur rouge est due au β-carotène présent dans les chloroplastes de l’algue.
Facteurs de propagation de la maladie :
- Elle se développe dans un climat chaud et humide
- Elle est propagée par le vent et les éclaboussures d’eau.
Protection agroécologique
Méthodes préventives :
- Contrôler l'enherbement sous l’arbre malade afin de réduire l’humidité relative de la canopée et diminuer le stress.
- Éviter le développement de plantes lianes sur l’arbre.
- S’assurer du bon drainage du verger.
- Espacer les arbres.
Méthodes curatives :
- Cette algue n’altère ni la floraison ni la fructification, elle ne pose donc pas de réel problème. Il est nécessaire d’intervenir uniquement en cas de fortes attaques.
- Couper les feuilles malades et s'en débarrasser.