Alternaria raphani
Alternariose du radis
Transmissible par les semences | Oui |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | ALTERP |
- Biologie
Alternaria raphani ou Alteraria japonica touche essentiellement le radis mais peut aussi se développer sur la plupart des cultures de Brassica, le pois chiche, la moutarde, la tomate, le blé dur. Ce champignon se conserve dans le sol sur les résidus de culture, dans les semences et sur les adventices comme la moutarde sauvage ou des champs. Son développement est optimal entre 22°C et 26°C, et sa sporulation nécessite un temps humide. Les spores sont ensuite disséminées par la pluie et le vent. Le champignon pénètre dans les feuilles par les stomates. Des températures élevées, au delà de 35°C, peuvent freiner son développement.
- Symptômes
Ils sont observables sur l'ensemble de la partie aérienne de la plante :
- sur feuilles, pétioles : présence de petites taches (1 à 10 mm) noires à grises, sèches avec une marge surélevée, souvent cernées d'un halo jaune translucide ; le centre de ces taches se dessèche et peut tomber.
- sur tiges, inflorescence : présence de petites taches noires avec bordure plus humide.
- sur cosses et graines : présence de petites taches noires qui peuvent confluer puis couvrir totalement la cosse ; décoloration du brun au gris ou taches noires ou état ratatiné des graines infectées.
- Confusions possibles
Risque fort de confusion avec les symptômes similaires provoqués par Alternaria brassicicola .
- Répartition géographique
Présence en France et dans les autres pays de l’UE.
- Transmission
Organisme transmissible par les semences.
Le champignon est présent dans toutes les parties de la graine.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences indemnes, isoler la culture de parcelles de Brassicacées
- en cours de culture : éviter l'excès d'humidité
- pour la culture suivante : détruire ou enfouir les résidus de culture et labourer la parcelle, surtout s’il y a eu contamination, pratiquer des rotations (au moins 5 ans)
- Mesures réglementaires
Aucune