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Cercospora kikuchii

Graine pourprée du soja

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP CERCKI

 

 

  • Biologie

 

Cecospora kikuchii se conserve sous forme de mycélium dans les résidus et sur le tégument de la graine infectée. La maladie se développe en conditions humides et avec des températures chaudes (20°C à 30°C). Les spores sont dispersées par le vent, la pluie et l’irrigation.

L'infection peut rester latente jusqu'à ce que les conditions favorables se développent au cours des stades de remplissage des gousses de soja.

 

 

  • Symptômes

 

La maladie se développe plus souvent sur les graines :

- taches irrégulières du violet clair à violet foncé,

- petite tache qui peut se développer pour couvrir le tégument,

- décoloration du tégument avec fissures.

Sur gousses : taches rougeâtres devenant pourpres noires

Sur feuilles :

- taches angulaires à irrégulières rougeâtres à la face supérieure et inférieure

- aspect de brûlure de la face supérieure de la feuille

- jaunissement du feuillage,

- chute prématurée des feuilles supérieures

Sur tiges : taches irrégulières violacées

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque possible de confusion avec les symptômes de la graisse du soja.

 

 

  • Répartition géographique

 

Le champignon est présent en France.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmissible par les semences.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences). 

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences saines, enfouir les débris culturaux, rotation de culture à respecter

 

- en cours de culture :

 

- pour la culture suivante :

 

 

  • Mesures réglementaires

 

Aucune

Dernière modification : 05/02/2018