• SNHK

Sclérotiniose du haricot

Biologie

 

Le champignon, souvent appelé Sclérotinia à gros sclérotes n’est pas spécifique du haricot. Il est susceptible d’attaquer un très grand nombre de plantes semées serrées et ayant une forte densité foliaire. Le champignon  se conserve dans le sol sous forme de sclérotes et peut s’y maintenir de 8 à 10 ans. A la sortie de l’hiver, les sclérotes germent et forment des mycéliums qui vont atteindre les racines ou les débris végétaux. Ils peuvent également produire des ascospores qui, transportées par le vent, vont contaminer d’autres plantes (phase sexuée) si leur stade est sensible, à la floraison par exemple. Le champignon pénètre dans les tissus sénescents (phase saprophytique)  puis progresse dans les tissus sains. Lorsque l’humidité ambiante est favorable, le champignon produit des sclérotes (phase asexuée).

 

Température de 15 à 20°C et de 16 à 24 heures de forte humidité (>92%) pour que la contamination des plantes ait lieu. Les nécroses apparaissent une dizaine de jours après la contamination.

Dernière modification : 12/01/2018