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Tomato spotted wilt virus (TSWV)

Virus de la maladie bronzée de la tomate

 

 

 Généralités

 

  • Tospovirus transmis par des thrips selon le mode persistant circulant.
  • Le TSWV est surtout présent dans les régions tempérées et subtropicales du monde, et retrouvé ponctuellement dans quelques DROM-COM.
  • Plus ses attaques sont précoces, plus son incidence sera élevée sur les cultures.
  • Virus extrêmementpolyphage surtout rencontré sur Solanacées et salades. Plus d'un millier de plantes hôtes ont été inventoriés, appartenant à au moins 86 familles botaniques des dicotylédones pour la plupart.
  • Observé surtout plein champ, parfois sous abris.

 

  • Famille(s) botanique(s) sensible(s) 
Solanacées Composées 

 

  • Zones de production affectées :
Réunion

 

  • Organes attaqués
Feuilles Fruits Tige

  

 


Symptômes

 

  • Symptômes :
    • Mosaïque plus ou moins marquées sur folioles et feuilles(figures 13 et 14-poivron)
    • Petites taches foliaires chlorotiques à nécrotiques (figures 1 et 2-tomate ; ), lésions nervaires (figure3), présence d'anneaux bruns (figure 4, 5, 11-tomate ; 15 à 18-poivron). Les taches nécrotiques confluent et entraînent la nécrose et le dessèchement de folioles entières (figure 6-tomate.
    • Plages rouges à brunes ayant tendance à se concentrer et à confluer à la base des folioles. Dans certains cas, les feuilles deviennent anthocyanées.
    • Folioles, plutôt chlorotiques, prennant progressivement une teinte bronzée (figure 7-tomate).
    • Lésions nécrotiques allongées (streak) sur pétioles et tiges (figures 8 et 9-tomate ; 19-poivron). 
    • Réduction du nombre de fruits, qui sont déformés et de taille réduite. De larges arabesques, des anneaux parfois concentriques (figure 20-poivron), des plages décolorées parfois bronzées, des taches nécrotiques sèches et craquelées sont également visibles (figures 12-tomate ;.
    • Croissance des plantes fortement affectée, une courbure apicale peut être observée. Celles-ci peuvent flétrir et se nécroser entièrement (figure 10).
  • Confusions possibles :     
  • Signes : aucun signe visible, confirmer l'éventuelle présence de thrips. 

 


Biologie

 

  • Conservation : persiste sur de nombreuses mauvaises herbes, des espèces légumières, aromatiques ou industrielles cultivées  (aubergine, poivron, pomme de terre, tabac, laitue, endive, haricot, fève, pois, melon, concombre, courge, épinard, choux, artichaut, bette, betterave, céleri, persil, lavandin, coriandre, estragon, basilic, sauge), des espèces ornementales (marguerite, anémone, arum, bégonia, souci, chrysanthème, dahlia, zinnia, cyclamen, glaïeul, gerbera, lys, pétunia, renoncule, jasmin, impatiens), et sur certaines cultures vivrières des zones chaudes (Vigna sp., arachide, chayotte, ananas, etc.). Ces nombreuses plantes constituent des réservoirs à virus.

  • Transmission : par plusieurs espèces de thrips selon le mode persistant. Au moins 10 espèces de thrips ont été reconnues comme vectrices : Frankliniella fusca (Hinds), Frankliniella occidentalis (Pergande), Frankliniella schultzei (Trybom), Franklinella intosa (Trybom), Frankliniella tenuicornis (Uzel), Frankliniella bispinosa Morgan, Thrips tabaci (Lind.), Thrips palmi (Karny), Scirtothrips dorsalis (Hood), Thrips setosus (Moulton),  Seules les larves sont susceptibles d'acquérir le virus. Transmissible aussi par les semences et les organes de reproduction végétative chez plusieurs plantes.

 


Protection

 

  • Utiliser des variétés plus ou moins résistantes (tomate, poivron).
  • Protéger les pépinières et les jeunes plants au champ par des voiles non tissés (type Agryl P17) ou des tissus mailles (type Filbio), etc..
  • S'assurer de la parfaite qualité sanitaire des plants.
  • Désherber soigneusement les abords de la pépinière, et ceux des parcelles afin d'éliminer des sources de virus et/ou de vecteurs.
  • Placer des panneaux bleus englués dans les abris afin de surveiller la pression d'infestation potentielle en thrips.
  • Eviter de mettre en place une nouvelle culture à proximité de cultures anciennes risquant d'être déjà contaminées, ou de cultures sensibles.
  • Maîtriser les populations de thrips (lutte biologique, protection insecticide). Les traitements insecticides peuvent s'avérer indispensables pour contrôler les populations de thrips, ils limitent faiblement l'incidence du TSWV.  
  • Eliminer rapidement les premières plantes infectées en pépinière ou dans la culture.
  • Eliminer rapidement les plantes en fin de culture.
  • Réaliser un vide sanitaire de 3 à 4 semaines entre les cultures. 
Dernière modification : 02/11/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
TSWV-Tomate3
Figure 1
TSWV-Tomate7
Figure 2
TSWV-Tomate1
Figure 3
TSWV-Tomate11
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TSWV-Tomate4
Figure 5
TSWV-Tomate6
Figure 6
TSWV-Tomate12
Figure 7
TSWV-Tomate5
Figure 8
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Figure 9
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Figure 10
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Figure 11
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Figure 12
TSWV-Poivron2
Figure 13
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Figure 14
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Figure 19
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Figure 20