CEPVITI

(Co-conception de systèmes viticoles économes en produits phytosanitaires)

 

Fiches techniques : Solutions agronomiques alternatives aux produits phytosanitaires

 

Le but des fiches techniques est d’aider au choix de la combinaison des alternatives dans la conception de systèmes économes. Ces fiches définissent chaque alternative et présentent les effets potentiels induits sur le système de production par l’adoption de la technique (temps de travail, coût, effets agronomiques et environnementaux). Il s’agit d’une boite à idée : ces fiches sont à adapter pour chaque région. Lors de la conception du guide, les problématiques phytosanitaires retenues comme pouvant faire l’objet d’une réduction significative du recours aux produits sont : mildiou, oïdium, botrytis, vers de la grappe et gestion des adventices. Les solutions agronomiques retenues correspondent à celles dont l’efficacité est au moins partiellement observée pour lutter contre ces bioagresseurs.

La liste des solutions retenues n’est pas exhaustive, et les fiches sont amenées à évoluer. La construction du guide pratique démarre sur ces bases techniques pour lesquelles on dispose de références en viticulture. Mais la démarche est évolutive et le guide technique doit pouvoir intégrer à l’avenir de nouvelles options techniques, au fur et à mesure qu’elles sont considérées comme validées par les utilisateurs.

 

  

Dernière modification : 24/04/2023