Epamprage et ébourgeonnage

 

 

  • Procédure : suppression des rameaux non fructifères dans la tête de souche (dédoublage = ébourgeonnage) ou sur la base du tronc de la souche (épamprage)

 

  • Intérêts phytosanitaires :
    • Limiter les entassements de végétation
    • Limiter le démarrage des épidémies de mildiou (épamprage)

 

  • Intérêts de la technique :
    • Aération du feuillage
    • Optimiser la photosynthèse
    • Limiter le temps de travail
    • Limiter la concurrence avec le pied de vigne
    • Faciliter le passage d’engins

 

  • Effets induits :
    • Limiter le développement d’organes végétatifs qui constituent des puits de sève
    • Aérer la souche
    • Limiter l’enherbement sur le rang (cas de certaines épampreuses mécaniques)
    • Limiter les risques de phytotoxicité des herbicides systémiques (en cas de désherbage sous le rang)
    • Limiter les populations de cicadelle de la FD
    • Risque de favoriser le développement d’acariens sur certains cépages du fait de la poussière soulevé par l'épampreuse 
Dernière modification : 27/10/2016