Intérêts et limites
| Facteurs étudiés | Effets positifs | Effets négatifs 
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| Organisation du travail | 
 | - Grande technicité requise pour la production de plants sains en pépinière sur l’exploitation (qualité sanitaire difficile à gérer). - Prévoir du temps de réflexion pour le choix du matériel végétal et pour l’observation au moment de la réception des plants le cas échéant. 
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| Economie | - Le surcoût du matériel sera largement amorti par les avantages en matière de qualité sanitaire. | - Coût plus élevé des semences (pureté, traitements, variétés améliorées présentant des résistances aux maladies) ou des plants (coût de production, greffage). 
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| Agronomie | - Performance de la variété (garantie variétale). - Qualité sanitaire garantie en pépinière agréée. | - Risque de contournements de résistance à plus ou moins long terme en fonction des mécanismes de résistance utilisés. 
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| Qualités des produits | - Moins de résidus de pesticides. - Moins de dommages sur les produits car moins de bioagresseurs. 
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| Environnement | - Augmentation de la biodiversité fonctionnelle si des traitements sont évités. 
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| Consommation d'énergie | - Diminution de la consommation de carburant si des traitements sont évités. 
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 Cultures : Identifier, connaître, contrôler
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