Intérêts et limites
Facteurs étudiés |
Effets positifs |
Effets négatifs
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Organisation du travail |
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- Nécessité d’une disponibilité locale des semences.
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Economie |
- Diminution des applications d’insecticides. - Diminution de l’irrigation grâce à la limitation de l’évapotranspiration des cultures par le biais des haies.
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- Augmentation des charges opérationnelles et de mécanisation variable en fonction des aménagements mis en place et de leur gestion. |
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Agronomie |
- Effet brise-vent des haies et effet barrière contre les bioagresseurs. - Limitation par les haies des pollutions générées par les intrants fertilisants et phytosanitaires. - Protection contre l’érosion du sol. - Amélioration de la fertilité du sol dans le cas de semis sous couverture permanente.
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- Diminution de la superficie cultivée. - Augmentation de la concurrence entre la bordure de la parcelle et l’aménagement. - Réservoir pour certains bioagresseurs. |
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Qualités des produits |
- Moins de résidus de pesticides. - Moins de dommages sur les produits car moins de bioagresseurs.
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Environnement |
- Augmentation de la biodiversité fonctionnelle. - Diminution des transferts de produits phytosanitaires avec la réduction de l’utilisation des insecticides.
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Consommation d'énergie |
- Diminution de la consommation de carburant si les aménagements sont situés sur des zones non productives qui étaient auparavant désherbées à l’herbicide ou mécaniquement.
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- Consommation de carburant pour l’implantation, la récolte ou la destruction des plantes-relais ou l’entretien des haies. |