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Intérêts et limites

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail    

- Rigueur sanitaire obligatoire.

- Réactivité immédiate au moindre problème sanitaire ou de nutrition.

- Prévoir du temps pour la préparation des solutions nutritives, la surveillance en
cours de culture et toutes les opérations nécessaires à la fin du cycle cultural
(manipulation des substrats et du réseau de distribution de la solution nutritive).

- Technicité requise importante.

 

Economie

- Moins d’utilisation de produits phytosanitaires.

- Pas de perte d’intrants si la solution nutritive est recyclée en hors-sol ou sur
des cultures de pleine terre.

 

 

- Investissements variables selon le mode d’élaboration des solutions nutritives et la gestion de l’irrigation.

- Investissements pour les bâtiments.

- Risques élevés de problèmes survenant soit en cas d’erreur du planteur soit en
cas de défaillance du matériel.

 

Agronomie

- Potentiel de rendement élevé.

- Diminution du risque de contamination des cultures par les bioagresseurs.

- Maîtrise de l’irrigation et de la fertilisation.

 

   
Qualités des produits

- Meilleur aspect visuel dû à la « propreté » des produits récoltés.

- Moins de résidus de pesticides.

- À variété identique qualité gustative souvent comparable à celle des cultures de
pleine terre.

 

   
Environnement

- Traitements phytosanitaires réduits et ciblés.

- Faible mobilisation de surface dans un contexte de pression foncière.

 

 

- Consommation élevée de matériaux issus de ressources non recyclables (plastiques) et production de nombreux déchets (substrats).

- Pollution par les solutions nutritives si elles ne sont pas recyclées.

 

Consommation d'énergie - Pas de travail du sol.  

- Consommation d’énergie électrique par les pompes de distribution.

 

Dernière modification : 12/08/2016
  • Auteur :
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)