• RMT VegDiag

Incubation en chambre humide

 

Bioagresseur(s) concerné(s)

Temps de mise en oeuvre

 

Champignons

 

10 - 15 jours

 

Principe : 

 

La mise en chambre humide permet le développement des fructifications fongiques. Ce sont les observations macroscopiques et microscopiques de ces fructifications matures qui permettent d’identifier le champignon pathogène. Ceci permet également de prélever des spores pour un possible isolement sur milieux de culture. La démarche est simple puisqu’il s’agit de :

  • Placer l’échantillon, dans une boîte de Petri, sur un papier absorbant humidifié
  • Mettre la boîte de Pétri dans une chambre humide à une température de l’ordre de 22°C pendant 2 à 4 jours.
  • Après ce délai, placer l'échantillon sous une loupe binoculaire ou un microscope pour observer les fructifications et les spores produites.
  • S’il n’y a toujours pas de fructification mature, l’échantillon est replacé en chambre humide.

 

 Avantages

 Inconvénients

  • Possibles sur toutes les cultures
  • Résultat non quantitatif (nom de la maladie seulement)
  • Nécessite la présence de symptômes

 

 


Les informations présentées sont issues des fiches rédigées par des élèves ingénieurs de la spécialisation protection des cultures de l'ENSAIA dans le cadre des actions de l'axe 2 du RMT VEGDIAG.

Dernière modification : 05/07/2016