• RMT VegDiag

Retracer l'historique sanitaire de la parcelle et de l'environnement

 

L'historique sanitaire peut être une source importante d'information pour réaliser un diagnostic.

  • Les cultures précédentes et environnantes et leur état sanitaire : certaines cultures peuvent libérer des composés pouvant ralentir la croissance de la culture suivante, mettre en adéquation les cultures précédentes avec les apports de fertilisant, les cultures précédentes et environnantes peuvent héberger des bioagresseurs, les résidus de cultures contaminés mal géré peuvent être une source de contamination...
  • L'historique des bioagresseurs dans la zone : cela permet d'estimer la pression de certains bioagresseurs ou d'apprécier les problèmes abiotiques courant dans la zone...
  • Le matériel végétal utilisé : un matériel végétal non certifié sain (semences, porte-greffe) peut être déjà contaminé, des graines abimées ou mal conservées peuvent être à l'origine de mal formation ou de retard de croissance...
  • La date d'apparition des symptômes et leur évolution : période à laquelle les symptômes sont apparus, stade de développementdelaplanteàl'apparition des premiers symptômes, vitessed'évolution des symptômes sur les plantes et dans la culture...
    • Pour les causes biotiques : les symptômes apparaissent généralement progressivement et évoluent à partir d'un point source.
    • Pour les causes abiotiques : les symptômes apparaissent généralement rapidement sans extension dans le temps.
  • Les insectes observés sur la culture ou dans les environs : certains insectes peuvent être vecteurs d'agents pathogènes (virus, bactéries, ...), certains stades de certaines espèces peuvent engendrer des dégâts sur la culture...
Dernière modification : 24/06/2016