Variabilité
Il existe une grande variabilité des souches de virus Y qui peuvent être classées selon leurs propriétés biologiques, sérologiques et moléculaires.
On distingue habituellement 3 groupes principaux de souches de virus Y :
- isolats de type YO, souches ordinaires ou anciennes (« old »), causant sur tabac une chlorose et sur pomme de terre en général des symptômes assez forts (mosaïques, frisolée, bigarrure) et des pertes de rendement de l’ordre de 50 %,
- isolats de type YN, souches plus récentes (new), provoquant des nécroses sur les nervures des feuilles de tabac et sur la pomme de terre des symptômes plutôt de type mosaïque, avec des pertes de rendement un peu moins fortes (25-30 %),
- isolats de type YC (ayant des propriétés voisines des isolats Y0 en sérologie et sur tabac mais surmontant certains gènes de résistance de la pomme de terre).
Plus récemment, de nouveaux variants de virus Y ont été identifiés à l’intérieur du groupe PVYN :
- variants PVYN-W , caractérisés dans le groupe PVYO par les outils sérologiques mais présentant des propriétés biologiques proches des isolats PVYN,
- variants PVYNTN possédant la capacité d’induire la maladie des nécroses annulaires superficielles d’origine virale (ou PTNRD cf onglet dédié)
La capacité de recombinaisons importantes entre les isolats de virus Y favorise ainsi l’émergence de nouvelles souches et une forte variabilité du virus et des symptômes qu’il provoque.