Corynespora cassiicola (Berk. & M.A. Curtis) C. T. Wei (1950)
Corynesporiose (target spot)
Généralités
Champignon assez largement répandu dans le monde, signalé dans plusieurs pays tropicaux ou subtropicaux humides d’Amérique (États-Unis, Brésil, Mexique…), d’Europe (Roumanie…), d’Afrique (Nigeria…), d’Inde, d’Asie (Japon, Taiwan…) et des Caraïbes (Cuba, Porto Rico, Haïti, Trinidad…). Un des champignons pathogènes majeurs des zones tropicales et subtropicales.
Maladie observée en plein champ comme sous abris.
Extrêmement polyphage, affectant plus de 145 genres botaniques appartenant à au moins 53 familles, dont plusieurs légumes.
Conservation : se maintient et se multiplie sur une grande diversité de plantes cultivées (poivron, aubergine, tabac, melon, concombre, certains haricots, hydrangea, soja, hévéa, sésame, coton…) ou d’adventices (Commelina benghalensis, Vernonia cinerea, Aspilia africana, Lepistemon sp., etc.). Se conserve aisément sur les débris végétaux plus de 2 années, par l'intermédiaire de son mycélium et de ses chlamydospores.
Infection : contamine les légumes lors de périodes humides, via les stomates ou directement à travers la cuticule, et colonise rapidement les tissus.
Sporulation : forme de nombreuses spores caractéristiques allongées sur les tissus lésés (figures 1 à 4).
Dissémination : spores dispersées par le vent et les courants d'air, la pluie et les éclaboussures.
Conditions favorables : les fortes pluies, les longues périodes d’humidité et des températures de l’ordre de 24 à 31 °C (optimum thermique : 28 °C).