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Brassicacées

 

L'importante famille des Brassicacées, anciennement crucifères, regroupe des plantes dicotylédones. Ce sont essentiellement des plantes herbacées surtout présentes dans l'hémisphère nord à l'état sauvage ou cultivé. Plusieurs genres fournissent des plantes comestibles :

  • Brassica, avec le Chou commun et ses multiples variétés cultivées (Brassica oleracea), le rutabaga (Brassica napus), le navet, la navette et le chou chinois (Brassica rapa) ;
  • Raphanus, dont le radis (Raphanus sativus) cultivé pour son hypocotyle charnu, souvent consommé cru, comme légume. La peau du radis peut être de différentes couleurs, dont la plus courante est le rouge. Certaines variétés peuvent être à peau rose, blanche ou noire ;
  • Armoracia, comportant le raifort (Armoracia rusticana) produite pour sa racine à usage condimentaire ;
  • Nasturtium, notamment Nasturtium officinale, le cresson de fontaine ou Cresson officinal ;
  • Eruca, dont la roquette (Eruca sativa), plante annuelle dont les feuilles ressemblent à celles des radis et des navets, à la saveur piquante et poivrée ;
  • etc.

 

Dernière modification : 10/03/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)