• FNAMS
  • INRAE
  • semae

Setosphaeria turcica

Brûlure helminthosporienne du maïs 

 

Transmissible par les semences Non
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP SETOTU

 

  • Biologie

 

Le champignon se conserve dans les débris de culture sous forme de spores qui contaminent les plantes par le vent et les éclaboussures d’eau. Les plantes infectées deviennent alors une source d’infection secondaire pouvant se propager aux autres champs. La maladie est favorisée par une forte humidité et une température élevée.

 

 

  • Symptômes

 

Après floraison, présence de taches fusiformes d’abord décolorées, pâles puis brun-gris sur feuilles le long des nervures. Lorsque l’humidité est suffisante, formation de poussières noirâtres (spores du champignon) d’abord sur les feuilles du bas puis sur les différents étages foliaires.

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque de confusion avec les symptômes de l’helminthosporiose mouchetée (Cochliobolus carbonum).

 

 

  • Répartition géographique

 

La maladie est présente en France.

 

 

  • Transmission

 

Organisme non transmis par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : pratiquer des semis précoces

 

- en cours de culture : maintenir la parcelle propre car les adventices gardent l’humidité et peuvent servir d’hôte intermédiaire

 

- pour la culture suivante : enfouir précocement les résidus de culture, pratiquer des rotations

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

Liste nuisibles maïs →

Dernière modification : 23/11/2017
Setosphaeria turcica (brûlure helminthosporienne) maïs
Figure 1
Setosphaeria turcica (Brûlure helminthosporienne) maïs
Figure 2