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Dégâts liés au gel ou au froid

(Frost or cold damage)

 

 

 

 

■  Sur la végétation

 

o  Le gel provoque des symptômes de  brûlure, avec des feuilles qui se fanent. Les plus atteintes sont généralement les feuilles supérieures et celles situées sur la périphérie (figures 1 et 2).

 

Sur de jeunes plantes (5-10 cm), un gel important peut provoquer un fanage complet des parties vertes. La croissance redémarre des parties non touchées.

 

o  Un froid soutenu peut provoquer une  décoloration violacée de la périphérie des folioles mais cette formation d’anthocyanes peut être liée aussi à d’autres facteurs de stress (infection virale ou carence).

 

 

■  Sur tubercules

 

Les symptômes apparaissent lors du réchauffement après le gel. Le tubercule devient mou sur la partie gelée. L’intérieur  se liquéfie et noircit. Dans le cas de gel partiel, on observe des taches grises à noires (figure 3) et irrégulières dans la chair mais plutôt en périphérie du tubercule.

 

Les dégâts peuvent également avoir lieu lors d’un stockage à basse température (voisine de 0 °C) pendant une période relativement longue. Dans ce cas, il peut y avoir blocage de la germination et des marques peuvent apparaître sur le tubercule : nécrose  et parfois enfoncements de la peau (figure 4).

 

Parfois, des  germes fileurs sont observés (cas des plants). Des nécroses de la peau peuvent apparaître lors d’une mise en stockage brutale à basse température sur des variétés à peau fine (figure 5).

Après stockage à basse température, gel ou manque d’oxygène, d’importantes taches noires et luisantes sont parfois observées à l'intérieur ou en surface des tubercules, et dans certains cas associées à des pourritures (figures 6 et 7).

 

Le phénomène de  boulage dans le sol est en partie dû à des températures basses associées à l’utilisation de plants incubés (voir les Problèmes liés à l'âge physiologique).

Dernière modification : 10/07/2018
Gel froid1
Figure 1
Gel froid2
Figure 2
Gel froid3
Figure 3
Gel froid8
Figure 4
Gel froid9
Figure 5
Gel froid5
Figure 6
Gel froid10
Figure 7