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Dégâts liés à l'excès d'eau

(Damage due to excess water)

 

 

L’excès d’eau est néfaste à la pomme de terre et peut revêtir différents aspects :

 

  • Pourritures humides (wet rot)


En cas de butte saturée en eau (inondation) pendant une période supérieure à 24-36 heures, les tubercules se retrouvent  asphyxiés et sont sujets à des attaques de divers organismes présents à l’état latent dans le sol ou sur les tubercules (Pectobacterium, Pythium, Phytophtora erythroseptica). Les tubercules du fond de butte sont plus exposés que les autres (figures 1 à 3).

Dans certains cas rares, le phénomène de cœur noir peut être observé.

 

 

  • Lenticellose (enlarged lenticels)


Des conditions de forte humidité du sol pendant plusieurs jours favorisent un agrandissement des lenticelles  sur les tubercules, qui déprécie l’aspect de la récolte et favorise la pénétration d’agents de pourriture.

Dernière modification : 21/06/2017
Excès d'eau1
Figure 1
Excès d'eau2
Figure 2
Excès d'eau3
Figure 3