Potato Virus M (PVM)
Virus M de la pomme de terre
- Agent responsable et transmission
Le virus M de la pomme de terre (PVM) appartient au même groupe des Carlavirus que le virus S (PVS).
Sa gamme d’hôtes naturels est limitée. Les principales espèces sensibles appartiennent à la famille des Solanacées, parmi lesquelles la pomme de terre est la plus importante. Toutefois le PVM a été transmis expérimentalement à quelques Chénopodiacées et Fabacées.
Il est transmis selon un mode non-persistant par des pucerons comme Myzus persicae, et moins efficacement par Aphis frangulae, A. nasturtii et Macrosiphum euphorbiae. Cerains isolats sont transmissibles mécaniquement, par exemple par le matériel agricole.
- Importance économique
Le virus M est présent dans le monde entier et est courant en particulier en Europe de l’Est et en Russie où certains cultivars peuvent être complètement infectés.
Les pertes de rendement sont en général limitées (10-20 %) bien que certains isolats virulents puissent provoquer de fortes déformations foliaires et conduire à des baisses de rendement plus importantes (allant jusqu’à 50 %)