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Lutte

 

 

Comme le virus M a généralement une incidence limitée sur le rendement bien qu’il existe des souches plus virulentes, sa maîtrise repose dans la plupart des pays producteurs de plants par le testage du matériel de sélection et des plants de base pour obtenir du plant sain.

 

En production de plants de pomme de terre, un ensemble de mesures rigoureuses permet de limiter les contaminations par les maladies à virus comme le virus M:

 

  • Utilisation de plants sains et contrôlés résultant de la multiplication de plants sains et produits dans le cadre d’un programme de sélection sanitaire et de certification avec des analyses en laboratoire ;

 

  • Limitation des passages d’engins agricoles dans les parcelles de production de souches (matériel de prébase et base);

 

  • Production dans un environnement favorable et dans des zones à faible pression de virus/vecteurs et des parcelles éloignées par rapport aux jardins et parcelles utilisées pour la production de pomme de terre de consommation ou de transformation;

 

  • Épuration précocement des plants virosés et enlèvement de toutes les sources d’inoculum comme les repousses et les adventices afin de limiter la dissémination des viroses dans la parcelle

 

  • Traitement avec des huiles minérales pour réduire la transmission des virus non-persistants comme le virus

 

  • Défaner avant maturité afin de limiter la contamination de la descendance (tubercules-fils) en évitant les vols de pucerons souvent importants en période de chaleur
Dernière modification : 30/08/2016