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Potato Virus Y (PVY)

Virus Y de la pomme de terre

 

 

  • Agent responsable et transmission

 

Le virus Y de la pomme de terre (Potato virus Y ou PVY), membre-type du genre Potyvirus, est l’un des virus les plus répandus parmi les virus de plantes d’importance économique. Il est considéré comme le virus de la pomme de terre le plus préjudiciable dans le monde que ce soit  en production de plant ou les autres types de production de pomme de terre.

 

Le virus Y est transmis par au moins 70 espèces de pucerons selon un mode non-persistant. Les périodes d’acquisition et d’inoculation sont courtes (de l’ordre de la minute) et la rétention du  virus dans le puceron vecteur ne dure en général pas plus d’une à deux heures, pendant lesquelles le puceron  peut transmettre le virus après son acquisition par piqûre d’une plante contaminée.

 

Le virus Y infecte de nombreuses plantes, appartenant notamment à la famille des Solanacées (tomate, poivron, piment, etc.).

L’inoculum initial pour la contamination peut provenir de plantes malades de la parcelle ou du voisinage, de repousses infectées ou d’autres plantes hôtes (tomate, tabac, adventices).

 

  • Importance économique

 

Le PVY peut entrainer des baisses de rendement allant jusqu’à 50 %,  et même 80 % pour des variétés sensibles ou dans le cas de co-infection avec d’autres virus.

Dernière modification : 28/06/2017