Potato Mop Top Virus (PMTV)
Virus du mop-top
- Agent responsable et transmission
Le virus du mop-top est transmis par un organisme du sol, Spongospora subterranea (Sss), appartenant à la famille des Plasmodiophoridae (classé auparavant parmi les champignons mais maintenant reclassé dans le règne des Protozoaires) et lui-même responsable de la gale poudreuse sur les tubercules ou les raciness de pomme de terre.
Le virus est hébergé à l’intérieur des spores de conservation (cystosores) de Spongospora subterranea dans lesquelles il peut se conserver plusieurs années.
La transmission à la pomme de terre se fait par le biais des zoospores mobiles de Sss qui sont libérées en conditions humides, à partir de cystosores porteurs de virus qui infectent directement les racines ou les tubercules.
La maladie est fréquente surtout sous les climats frais et humides comme par exemple en Europe du nord, et en sols hydromorphes, lourds ou tourbeux.
La transmission du virus depuis le plant jusqu’aux tubercules-fils est limitée et on considère que le plant porteur de symptômes ne transmet la maladie qu’à 20 à 50 % de la descendance et que les contaminations se font surtout par le sol ou le transport de terre.
La dissémination du PMTV peut résulter de la plantation de tubercules infectés par le virus et son vecteur mais aussi au travers de toute mode de transport de terre ou autres matériel infecté (matériel agricole, tubercules de plants, tourbillons de terre et poussières, fumier animaux et déchets organiques). Les tubercules peuvent aussi être contaminés au cours du stockage et du conditionnement par les poussières provenant d’un lot de tubercules infectés.
Les plantes hôtes du PMTV comprennent des Solanacées comme la pomme de terre, la tomate, le pétunia et des Chénopodiacées comme la betterave, ainsi que des adventices comme Solanum nigrum et Datura stramonium.
Certaines variétés de pomme de terre peuvent être hôtes asymptomatiques.
- Importance économique
L’impact économique du virus PMTV résulte principalement de la présence de nécroses dans la chair des tubercules de pomme de terre, qui peuvent diminuer la valeur marchande de la récolte, voire entraîner des déclassements et refus des lots atteints.