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Phoma spp.

Gangrène

(Gangrene)

 

 

  • Agents responsables et transmission

 

La gangrène est une pourriture sèche du tubercule qui est principalement provoquée par le champignon Phoma exigua var. foveata (variété la plus agressive) mais aussi par Phoma exigua var. exigua.

 

Ce champignon se conserverait dans le sol en saprophyte. La terre contaminée adhérente au tubercule va servir à la propagation du champignon qui pénètre par les blessures occasionnées au tubercule lors de la récolte et du conditionnement.

 

Les locaux de conservation et le matériel peuvent être aussi des sources de contamination.

 

  • Importance économique

 

La gangrène peut avoir, comme la pourriture sèche due à Fusarium spp., un impact économique important dans les climats froids ou tempérés comme en Europe du Nord. Ces champignons peuvent dégrader la qualité des lots de pomme de terre, et en particulier pour la production et la commercialisation des plants de pomme de terre.

L’incidence de la maladie augmente avec la mécanisation de la culture de la pomme de terre et les blessures occasionnées par les machines au cours de la récolte, des manutentions et du calibrage. Des conditions de stockage inadéquates augmentent aussi l’incidence et la sévérité de la maladie.

 

Dernière modification : 22/06/2017