Dégâts

 

 

  • Stades ravageurs : larves et adultes

 

  • Parties de la plante touchées : Parties aériennes. On les rencontre généralement à l’apex des plantes, mais cela peut pendre plusieurs semaines avant que les dégâts ne soient visibles.

 

  • Symptomes
    • Général : Lorsque la punaise pique les zones de croissance, celles-ci prennent la forme d’un bouquet serré et les pousses sont alors recroquevillées. Les piqûres semblent également stimuler la croissance végétative et en même temps inhiber la floraison. Le fruit qui se forme éventuellement est souvent très déformé. Après une attaque de punaises, des semaines peuvent se passer avant que la plante ne puisse pousser et produire de nouveau normalement. Les dommages peuvent être considérables. 
    • Poivrons et concombres : des dégâts directs peuvent être infligés aux fruits plus âgés, car les piqûres sur les fruits occasionnent la formation de taches rondes, marron foncé ou noires. Les fruits pourrissent par la suite et doivent être alors soigneusement triés.
    • Cultures ornementales : les plus gros dégâts touchent les boutons floraux qui se dessèchent à un stade de développement précoce. La punaise pique les pédoncules lorsque le bouton est à peine visible, et la fleur est alors perdue. En culture de concombres, on observe une blessure bien distincte sur la tige àl’endroit où la punaises’estattaquée au tissuvégétal.L’apex de la plante ou les pousseslatérales se tordent, se recroquevillent et deviennent fragiles.

       

 

  • Cultures sensibles

 

 

- Fraise

- Aubergine

- Tomate

- Concombre

- Poivron

- Cultures semencières

Dernière modification : 15/10/2014
  • Auteur :
  • A Anonyme (Koppert Biological Systems)