Biologie
Mildiou de la pomme de terre
L'agent du mildiou produit des oospores (figure 1) (organes de conservation) dans les tissus altérés qui peuvent hiberner dans le sol d’une année sur l’autre, et qui sont à l’origine des contaminations primaires au début de la saison. Les sources d’inoculum primaire produisent des sporanges, qui germent et pénètrent dans les tissus de la plante, et peuvent former des zoospores flagellées mobiles dans l’eau. Celles-ci germent, pénètrent par les stomates, et les hyphes mycéliens formés envahissent les cellules végétales et provoquent ainsi les symptômes.
En fin d’incubation, le mycélium est présent à l’extérieur des feuilles et des tiges. Si l’humidité est suffisante, il produitdes sporangiophores qui donnent des sporanges (figures 2 et 3), et le cycle estival est bouclé.
Le développement de la maladie nécessite la présence d’eau liquide sur le feuillage pendant une assez longue durée, avec une humidité relative supérieure à 90 % (brouillard ou temps orageux). Cette situation se rencontre lors de pluies orageuses le soir, suivies le lendemain d’une hygrométrie saturée qui empêche le ressuyage du feuillage, ou encore en fin d’été et à l’automne, en présence d’importants contrastes de températures entre le jour et la nuit générateurs de rosées persistantes le matin. Enfin, l’arrosage par aspersion entraîne souvent la même situation, en particulier l’irrigation de fin de journée.
L’observation attentive des plantes pourra débuter dès que ces conditions sont présentes, avec une température de 10 à 25 °C (avril à octobre). Elle doit être continue car il faut tenir compte des phases de dissémination et de germination des spores, qui n’occasionnent pas de symptômes visibles.
À partir des premières plantes atteintes, la propagation du mildiou est typique des maladies dites « à foyers » avec des disséminations rayonnantes. Lorsque les conditions climatiques sont favorables, les attaques peuvent être foudroyantes. Il est coutumier de dire que la maladie se déplace « comme le feu dans la culture ».