Ditylenchus dipsaci
Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts



- Description du ravageur :

D. dipsaci est un endoparasite strict migrateur. Les mâles et les femelles sont vermiformes à tous les stades et les adultes mesurent 0,9 à 1,8 mm de long. Il existe une race géante en région méditerranéenne qui se distingue par sa taille supérieure.


- Les dégâts sur les cultures :

Sur betterave et carotte, l'infestation primaire débute juste après la germination et les feuilles se déforment. A l'automne, le collet devient spongieux et pulvérulent et se détache de la racine. Les jeunes plants d'oignon, de poireau, d'ail, d'échalote se renflent à la base et les feuilles se déforment (figure 1). Plus tard, les bulbes sont boursouflés et craquelés (maladie vermiculaire de l'oignon). Les plants de pois et de haricot restent courts, ont un aspect buissonnant et meurent dans une forte proportion.

Sur fraisier, les feuilles sont petites et déformées, les pétioles courts, épais et tordus. Le feuillage se dessèche et tombe.

Sur avoine, seigle, ou luzerne les feuilles se déforment, les tiges s'épaississent, le tallage est excessif (figure 2), la plante est courte et rabougrie. Une attaque précoce et massive peut entraîner la disparition des jeunes plants par taches. Sur maïs, les pieds sont raccourcis, gonflés, nécrosés. Les racines coronaires disparaissent, entraînant une verse. L'orge et le blé sont rarement attaqués.

Sur pomme de terre, le plant se déforme, la tige et les tubercules se nécrosent. Les jeunes plants de tabac se dessèchent et meurent. Les plants plus âgés se couchent (verse du tabac).

En plus des dégâts directs dûs à la présence du nématode, les tissus atteints sont généralement envahis par divers micro-organismes qui provoquent leur pourrissement.
ditylenchus_oignon
Figure 1
Ditylenchus_dipsaci
Figure 2